Главная История Фитодизайн Интересное о цветах Полезные советы Декоративные Комнатные Вредители Написать нам
     
 
 
 

Изучая материалы о морфологии, строении, разнообразие и значение цветов в природе и жизни человека

08-05-2017

Изучая материалы о морфологии, строении, разнообразие и значение цветов в природе и жизни человека, ученики в школьных учебниках не встречали сведений о том, что значительное количество этих замечательных, красивых, душистых, разноцветных частей растительности рядом со стеблями, листьями и плодами, может использоваться человеком в пищу.

Из исторических источников известно, что тысячи лет назад цветы начали использовать в кулинарии. В VII в. японцы придумали ритуал - преподносить друг другу чашечки сакэ с лепестками накрошенных хризантем. Так они стремились отвести от человека несчастья и обеспечить долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминает шпинат.

В Европе употребляли настурции, маргаритки и фиалки. Сначала для украшения блюд, потом как составляющие салатов и напитков. Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы уже сотни лет. Нежные лепестки собираются с восходом солнца, перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять драгоценное аромат. Ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.

Во многих странах мира с середины 80-х годов ХХ века появился новый интерес к съедобных цветов. Это связано не только с движением за здоровое питание и употребление экологически чистых продуктов, но и с тем, что многие страны, вслед за Японией, смогли позволить себе такую роскошь. Начали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветов. В пищу их идет более 45 видов. Даже появился лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят".


Другие статьи по теме:
 Цветы русского сада
 Первое сентября: от цветов маме к «банальщины»
 Цветки по размерам бывают крупными и мелкими
 Изучая материалы о морфологии, строении, разнообразие и значение цветов в природе и жизни человека
 Строение и разнообразие цветов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Тема номера Царицы водоемов - нимфеи

11-14 августа в Новосибирске состоялся 2-ой Открытый Чемпионат Сибири по профессиональной флористике. Конкурс является отборочным для участия в Чемпионате России по профессиональной флористике.

Цветочный бизнес в России готовится к самому кассовому празднику — 8 марта. В этом году профессионалы не ждут сверхприбылей, но российские цветочники надеются, что этот сезон для них будет удачнее прежнего и что им удастся захватить большую долю рынка.